. . . . .. .. . .... .... ... ... ... .. .... ... ... ... .. .. ...
. . . . .. .. . .... .... ... ... ... .. .... ... ... ... .. .. ...
8 800 555 89 66
Для звонков из Владивостока телефон
+7 423 2-915-015
 
Интернет-магазин фототехники и аксессуаров.
Техника под заказ из Японии. Бесплатная доставка во все города России. Система защиты покупателя.
16.10.2014

Обзор компактной вспышки Nissin i40


Весной этого года компания Nissin выпустила новую вспышку, получившую название i40. Её отличительной особенностью являются компактные размеры. Теперь фотографам гораздо реже придётся сталкиваться с довольно болезненным вопросом: «что же  еще положить с собой в рюкзак или сумку, вспышку или еще один объектив?».

Упакована вспышка в миниатюрную картонную коробку. Боковые стенки коробки содержат перечисление основных технических характеристик и ключевых особенностей вспышки.

 

 

Внутри коробки находится матерчатый чехол.

 

Внутри чехла уютно разместились вспышка, рассеиватель и подставка.

Рассеиватель и подставка находятся в индивидуальных кармашкам и не болтаются по всему объему чехла, даже когда вспышка из него извлечена.

На дне коробки можно обнаружить инструкцию к вспышке и фирменный карабин.

При помощи карабина можно пристегнуть чехол к рюкзаку или шлейкам брюк.

Габаритные размеры вспышки составляют  85 х 61 х 85 мм. Производитель указывает стандартную высоту своих вспышек в 140 мм.

По сравнению с ними Nissin i40 практически вдвое меньше. Вспышка весит всего 203 грамм. Согласитесь, не такая уж и большая дополнительная нагрузка, чтобы захватить ее на прогулку для  очередной фотосъемки.

 

 

Оценить миниатюрность исполнения вспышки Nissin i40 можно по совместным фотографиям со вспышкой Nikon SB-700.

 

 

По своим размерам Nissin i40 вполне может посоревноваться со вспышкой Nikon SB-400, размеры которой 66 x 57 x 80 мм. А вот в плане функционала она ощутимо ее превосходит.

Головка вспышка Nissin i40 поднимается вверх на 90 градусов.

В горизонтальной плоскости головка поворачивается на 180 градусов как влево, так и вправо. Благодаря этому фотограф имеет большую свободу по работе с отраженным светом.

 

 

Головка вспышки зуммируется в диапазоне  24-105 мм. Данный диапазон перекрывает наиболее часто используемые фокусные расстояния объективов. Также это позволяет либо акцентировать освещение при крупнолицевом портрете в центре кадра, либо давать более заполняющий свет для освещения заднего плана.

Зуммирование происходит либо в автоматическом режиме, либо в ручном. В случае автоматического зуммирования, рядом с кнопкой включения горит зеленый индикатор.

При зуммировании в ручном режиме, необходимо зажать кнопку питания на 3 секунды. Для смены положения головки необходимо также зажать кнопку питания и удерживать ее до изменения цветовой индикации.

Каждому положению головки соответствует своя индикация:

  • 24 мм – синий,

  • 50 мм – бирюзовый,

  • 80 мм – лиловый,

  • 105 мм – желтый.

Таким образом, даже в полнейшей темноте, фотограф всегда имеет возможность определить, в каком положении сейчас установлена головка вспышки.

Вспышка оснащена встроенным рассеивателем, позволяющим увеличить угол освещения до соответствующего 16 мм. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо его вытащить за специальный язычок.

 

Помимо рассиевателя вспышка Nissin i40 имеет встроенный отражатель, который выдвигается с тыльной стороны головки вспышки.

 

Под отражателем находится подсказка по световой индикации установленного положения лампы при зуммировании.

Еще одной ключевой особенностью вспышки является наличие светодиодного источника света. Главное назначение данного источника – дополнительная подсветка при видеозаписи. Мощность подсветки регулируется по мощности в пределах девяти уровней.

На лицевой стороне вспышке, ниже светодиодного источника, располагается ИК подсветка автофокуса, призванная облегчить фокусировку в условиях плохой освещенности.

Несмотря на весьма компактные размеры вспышки, ее электропитание осуществляется от четырёх элементов питания типоразмера АА (R6). Это положительным образом сказывается на количестве испускаемых импульсов. Производитель заявляет  о 220-1700  импульсов на одном комплекте, в зависимости от установленной мощности. В режиме видеосъемки одного комплекта должно хватать на 3,5 часа работы.

Элементы питания устанавливаются в отсек, закрытый лючком, с правого торца вспышки. При их установке, особое внимание следует обратить на полярность.

 

После некоторого времени пользования вспышкой, на мой взгляд самым слабым ее местом является именно процесс установки и замены батареек. Во-первых, необходимо соблюдать полярность элементов питания, что затрудняет работу в условиях низкого освещения. Во-вторых, лючок не имеет фиксатора на открывание. И периодически у меня возникали ситуации, когда он непроизвольно открывался при смене настроек вспышки. С ним же связана и третья особенность. После открывания лючок на несколько миллиметров отодвигается от корпуса вспышки. Для того чтобы его закрыть, его необходимо продавить, а затем защелкнуть. При этом меня не покидало чувство, что я когда-нибудь ненароком его отломаю. Возможно, мои страхи всего лишь надуманы. Но я считаю, что инженерам компании Nissinследовало бы более пристально продумать вопрос замены батареек.

Контактная «горячая» пятка вспышки металлическая. В данном случае можно не бояться ее отломать от неловкого движения, когда вспышка установлена на камеру. Контактная пятка имеет полный набор контактов башмака Nikon, включая необходимые для работы i-TTL и FP-синхронизации.

Фиксация вспышки на камере реализована весьма интересно. Вместо того чтобы поворачивать защелки или крутить диски с фиксаторами, вспышку Nissin i40 достаточно всего лишь задвинуть по полозьям горячего башмака. После этого штырек-фиксатор защёлкнется автоматически. На мой взгляд, это очень простое и рациональное решение.

Для того чтобы снять вспышку с камеры, необходимо нажать кнопку «Unlock» и вытащить ее по полозьям.

Как я уже писал ранее, в комплект к вспышке входит подставка. С ее помощью можно размещать вспышку на горизонтальных поверхностях или закреплять на стойке. При этом стоит отметить, что в держатель запрессована латунная втулка с нарезанной резьбой 1/4”. Еще один плюсик к надежности при использовании вспышки как внешней, при закреплении ее на стойке.

 

Отдельно стоит отметить управление вспышкой, при смене ее параметров. Все интуитивно просто и понятно даже с первого взгляда.

Смена режимов работы вспышки выбирается левым диском. Корректировка мощности импульса или светодиодного источника света – правым.

За включение и выключение вспышки отвечает одна кнопка. Эта же кнопка отвечает за изменения положения лампы вспышки при зуммировании.

Световой индикатор установленного положения лампы при нажатии дает пробный импульс при данных настройках вспышки.

Вот и все. Нет никаких труднодоступных и малопонятных меню, когда для смены всего лишь одного параметра требуется использовать несколько кнопок, дисков и т.п.

Из недостатков управления можно выявить лишь малый диапазон настройки мощности импульса. В данном случае используется шаг в 1 стоп. Для тех, кто привык выполнять настройку с шагом 1/3 стопа, придётся покрутить настройки камеры, чтобы получить более сбалансированные настройки.

Внешний вид вспышки Nissin i40, установленной на камеру Nikon D 610.

После общения с вспышкой Nissin i40 у меня, относительно нее, сложились масса положительных эмоции. Компактные размеры и малый вес вспышки позволяют без раздумий брать ее с собой. Наличие в комплекте чехла и карабина для его пристегивания освобождают руки непосредственно для съемки. Интуитивность и простота смены настроек не заставят пользователя долго и утомительно читать томные мануалы, а непосредственно сразу приступить к процессу съемки. Также стоит отметить оперативность при работе со вспышкой. Это касается как ее настройки вспышки, так и установки на камеру. Несмотря на свои скромные размеры, Nissin i40 поддерживает автоматические режимы iTTL и FP-синхронизацию, что расширяет возможность ее применения по максимуму. Поворотная головка позволяет детально подойти к вопросу использования отражённого света.

Из недостатков вспышки, на мой взгляд, можно выделить лишь отсутствие блокировки на лючке элементов питания и шаг в 1 стоп при регулировке мощности импульса. Если второй пункт является на таким уж и значимым и с легкостью может быть скорректирован за счет настроек камеры. А вот непроизвольно открытый лючек и рассыпавшиеся по полу аккумуляторы могут вызвать массу негодования.


Возврат к списку

Полезные новости
Почему выбирают нас
Чтобы первым узнать об акциях и скидках магазина, подпишись на рассылку
Соц. сети

Контакты
8 800 555 89 66
Звонок по России бесплатный
Заказать обратный звонок
Способы оплаты